PAIN DES MORT.E.S
Atelier pain avec Christian
Dimanche 27/10 au SILEX DE 13h30 à 17h30
Christian vous propose un atelier pain pour réaliser votre propre pain des mort.e.s. Il maitrise maintenant cette nouvelle recette et la partagera avec vous durant cet atelier. Les pains se cuiront dans le magnifique four à bois installé sur le site du collectif Silex situé le long de l’Escaut aux Fours à Chaux. Durant la levée du pain, nous vous invitons à lire des textes ou des extraits de livre en relation avec la mort (poésie, roman, essai, etc.).
A 16h, vous pourrez assister au spectacle Zone de Sacrifice de Sol >> Plus d’infos ici
A 17h30, nous partagerons les pains avec un bon chocolat chaud.
Pour l’atelier pain, merci de réserver par mail : achtli.info@gmail.com
Contribution pour l’atelier : 10 €, cash only
Le pain de mort (en espagnol : pan de muerto) est une brioche saupoudrée de sucre, parfois parfumée à la fleur d'oranger ou aux graines de sésame, qui est consommée principalement dans les régions centrales du Mexique. Il ne s'agit pas d'un produit de consommation courante mais d'une préparation exclusive du Jour des morts. Le pain des morts a une forme significative la forme humaine est la plus basique avec une base circulaire supérieure rappelant le crâne humain. Les traces sur le dessus rappellent les tibias et la saveur de la fleur d'oranger rappelle l'esprit du défunt. Le pain peut cependant avoir une forme zoomorphique (lapin, poisson, chien, papillon, etc.), végétale (fleurs, feuilles, etc.) ou même inspirée d'être surnaturel.
SILEX
Passage des Fours Saint-André 1
7520 Tournai